Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пчела на цветке

пчела на цветкеПопулярность использования различных сортов пыльцы (пчелиной обножки), часто неидентифицированной по происхождению и составу, в качестве биологически активных добавок требует более пристального внимания к вопросам биологического действия этого продукта на организм человека.

В настоящее время накоплен достаточно богатый экспериментальный материал по содержанию в монофлерных образцах цветочной пыльцы азотистых соединений, углеводов, липидов, флавоноидов, макро- и микроэлементов, витаминов. Ее питательная и лечебная ценность определяются видом растения. Протеин обножки содержит все незаменимые аминокислоты, что объясняет ее биостимулирующее и лечебное действие на организм человека.

 
 

С точки зрения калорийной ценности и содержания питательных веществ этот продукт пчел находится на уровне обычных пищевых продуктов растительного происхождения. Оценка пыльцевого состава обножки позволит определить ее потребительские качества и место сбора, для установления которого ее полинологическое исследование является одним из надежных критериев оценки.

Существующие и разрабатываемые методы тестирования и сертификации пчелиной обножки отличаются сложностью, значительной трудоемкостью и требуют дорогостоящих приборов и оборудования. Поэтому актуален поиск новых методов, отличительной чертой которых должны быть достоверность, информативность, простота, дешевизна и доступность.

Цель наших исследований — изучение возможности использования полинологических критериев оценки пчелиной обножки в ее стандартизации и сертификации.

В процессе работы мы изучали пчелиную обножку, собранную в трех районах Новосибирской области, различающихся природно-климатическими условиями: Венгеровском, Тогучинском и Баганском.

В образцах из Баганского района преобладали обножки светло-коричневой (24%), желтой (19%), темно-желтой (17%) и коричневой (12%) окраски (табл). Обножки других оттенков в совокупности составляли 26%, то есть доля каждого из шести зарегистрированных оттенков была незначительной. Число обножек всех четырех доминирующих оттенков в Баганском районе достоверно отличалось от таковых в Венгеровском. Это свидетельствует о существенном качественном различии между пчелиными обножками, полученными в этих районах.

Обножка из Венгеровского района характеризовалась всего 8 цветовыми оттенками, среди них доминировала оранжевая окраска (60%).

Окраска пчелиных обножекНаибольшим цветовым разнообразием отличались образцы из Тогучинского района. Определено 11 оттенков. Доля 5 из них колебалась в пределах от 10 до 20%. Это обножки оранжевого (20%), темно-желтого (19%), желтого (16%), светло-коричневого (12%) и кирпичного (10%) цветов. По приведенным данным, можно судить о наибольшем видовом разнообразии пыльценосной флоры в Тогучинском районе по сравнению с вышеописанными районами. Можно утверждать, что обножка, полученная в этом районе, имеет наиболее разнообразный состав пыльцевых зерен.

При оценке видовой принадлежности пыльцевых зерен учитывали период сбора и фенологию медоносной флоры местности. Микроскопический анализ показал, что обножки желтого цвета содержат пыльцевые зерна сурепки обыкновенной (Barbarea vulgaris R.Br) и вероники длиннолистой (Veronica longifolia L.); темно-желтого — клевера гибридного (Trifolium hybridum L.); кирпичного — эспарцета посевного (Onobrychis sativa Lam.); оранжевого — одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale Wigg.); коричневого — клевера ползучего (Trifolium repens); светло-желтого — донника белого (Melilotus albus Medic); желто-зеленого — гороха посевного (Pisum sativum L.); светло-коричневого — люцерны посевной (Medicago sativa L.), лобазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim); темно-коричневого — иван-чая узколистного (Chamaenerium angustifolium (L.) Scop.); фиолетового и синего — фацелии пижмолистной (Phacelia tanacetifolia Benth).

Наибольшей полифлерностью характеризуется пчелиная обножка из Тогучинского района, монофлерностью — из Венгеровского. Июньская обножка из Венгеровского района в основном собрана с одуванчика; из Баганского — с лабазника, вероники, люцерны; из Тогучинского — с сурепки, клеверов и другого разнотравья без выраженного преобладания видов. С учетом лечебных свойств растений и их пыльцы можно установить целевое использование в апитерапии пчелиной обножки, исходя из преобладающей окраски и района ее сбора.

 
 

Обножка из Венгеровского района почти монофлерна — до 60% зерен пыльцы собрано с одуванчика. Выявленная в наших исследованиях специфика видового распределения пыльцевых зерен в образцах из разных районов Новосибирской области подтверждает факт разнокачественности пчелиной обножки, собранной в один и тот же период, но в различных природно-климатических зонах области. Следовательно, полинологический анализ пчелиной обножки может быть использован для ее стандартизации. При учете экологической обстановки района сбора возможно использование полинологического анализа пчелиной обножки и в целях сертификации.

Л.А.ОСИНЦЕВА

Новосибирский государственный
аграрный университет

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 230 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика