Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг ноября 14, 2019
Russian English French German Italian
пчелы у летка

пчелы у леткаДавно уже пчеловоды применяют электрообогрев, и результаты у всех разные. Одни получают 80–120 кг меда и по два отводка от каждой зимовалой семьи, а другие — наоборот — замедление развития и, как правило, уменьшение выхода товарного меда.

Статьи на эту тему наводят на мысль, что практические изыскания пчеловоды проводят на основании не продуманных до конца и не рассчитанных на все варианты идей. Например: «...подключают нагреватель, состоящий из электролампочки мощностью 15 Вт, которая вставлена в жестяную консервную банку с песком. Таким образом удалось развить четыре ослабленные семьи, в которых находилось 50–100 г пчел с маткой. Они набрали силы и дали всего 130 кг товарного меда, и от них еще сформировал 5 семей».

 

 

Однако обогреватель мощностью 15 Вт при весенних возвратных холодах не в состоянии обогреть улей. Он обеспечит подъем температуры только на 7°С, а концентрированный поток тепла от консервной банки принесет больше вреда, чем пользы.

Положительный результат этого опыта можно объяснить тем, что не было значительного похолодания весной, просто пчеловод сохранил маленькую семейку, а затем подсилил расплодом от более сильных семей.

Еще пример: «...завод приступил к выпуску плоских нагревателей, питающихся от источника напряжения 12 В». Подсчитываем максимальную мощность на пасеку из 30 ульев, где предполагается использовать вышеупомянутые обогреватели. Исходя в среднем по 40 Вт на каждый улей, получаем 1200 Вт. Сила тока равна 1200 Вт/ 12 В=100 А. Сечение центрального провода при одном общем источнике питания на 12 В должно быть: 100 А / 2 мм = 50 мм2. Это получается сварочный ток и сварочные провода. Устанавливать такой кабель — занятие проблематичное.

Спрашивается, зачем использовать источник напряжения 12 В на пасеке? Аккумуляторные батареи не спасут, а что касается техники безопасности, то, если ее не соблюдать, и 12 В могут убить при определенных обстоятельствах. (Такой случай действительно был на подводной лодке ВМФ.)

Поэтому неудивительно, что при одних и тех же рекомендациях пчеловоды получают противоположные результаты. Это свидетельствует о том, что мы чего-то недопонимаем и учитываем не все факторы в этом непростом деле.

Попытаюсь проанализировать, что происходит в улье при электрообогреве. В настоящее время применяют два варианта:

1) в электрическую цепь включают обогреватель с постоянной по времени мощностью, внутриульевая температура не регулируется;

2) используют систему обогрева с автоматической регулировкой температуры, энергия подается скачкообразно за счет изменения рабочего интервала времени нагревателя с максимально допустимой мощностью.

Рассмотрим первый вариант. В улье с тепловой характеристикой 2 Вт на 1°С (мощность 2 Вт вызывает подъем температуры на 1°С) постоянно включен нагреватель мощностью 20 Вт. В апреле погода очень изменчивая, с резкими перепадами температуры днем и ночью.

Предположим, что в первой декаде месяца установилось 15°С днем и 9°С ночью. Пчелы активизировались, матка начинает яйцекладку, и к концу декады расплод уже занимает большую площадь. Нагреватель поднимает температуру в улье на 10°С, то есть до оптимального значения.

 

 

Во второй половине апреля с Севера приходит поток холодного воздуха, температура снижается днем до 9°С, ночью до –4°С. —4°С + 10°С = 6°С — температура образования зимнего клуба. Пчелы могут оставить расплод, и он погибнет.

Окончание ►

И.В.РАВОДИН

г. Самара

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика