Давно уже пчеловоды применяют электрообогрев, и результаты у всех разные. Одни получают 80–120 кг меда и по два отводка от каждой зимовалой семьи, а другие — наоборот — замедление развития и, как правило, уменьшение выхода товарного меда.
Статьи на эту тему наводят на мысль, что практические изыскания пчеловоды проводят на основании не продуманных до конца и не рассчитанных на все варианты идей. Например: «...подключают нагреватель, состоящий из электролампочки мощностью 15 Вт, которая вставлена в жестяную консервную банку с песком. Таким образом удалось развить четыре ослабленные семьи, в которых находилось 50–100 г пчел с маткой. Они набрали силы и дали всего 130 кг товарного меда, и от них еще сформировал 5 семей».
Однако обогреватель мощностью 15 Вт при весенних возвратных холодах не в состоянии обогреть улей. Он обеспечит подъем температуры только на 7°С, а концентрированный поток тепла от консервной банки принесет больше вреда, чем пользы.
Положительный результат этого опыта можно объяснить тем, что не было значительного похолодания весной, просто пчеловод сохранил маленькую семейку, а затем подсилил расплодом от более сильных семей.
Еще пример: «...завод приступил к выпуску плоских нагревателей, питающихся от источника напряжения 12 В». Подсчитываем максимальную мощность на пасеку из 30 ульев, где предполагается использовать вышеупомянутые обогреватели. Исходя в среднем по 40 Вт на каждый улей, получаем 1200 Вт. Сила тока равна 1200 Вт/ 12 В=100 А. Сечение центрального провода при одном общем источнике питания на 12 В должно быть: 100 А / 2 мм = 50 мм2. Это получается сварочный ток и сварочные провода. Устанавливать такой кабель — занятие проблематичное.
Спрашивается, зачем использовать источник напряжения 12 В на пасеке? Аккумуляторные батареи не спасут, а что касается техники безопасности, то, если ее не соблюдать, и 12 В могут убить при определенных обстоятельствах. (Такой случай действительно был на подводной лодке ВМФ.)
Поэтому неудивительно, что при одних и тех же рекомендациях пчеловоды получают противоположные результаты. Это свидетельствует о том, что мы чего-то недопонимаем и учитываем не все факторы в этом непростом деле.
Попытаюсь проанализировать, что происходит в улье при электрообогреве. В настоящее время применяют два варианта:
1) в электрическую цепь включают обогреватель с постоянной по времени мощностью, внутриульевая температура не регулируется;
2) используют систему обогрева с автоматической регулировкой температуры, энергия подается скачкообразно за счет изменения рабочего интервала времени нагревателя с максимально допустимой мощностью.
Рассмотрим первый вариант. В улье с тепловой характеристикой 2 Вт на 1°С (мощность 2 Вт вызывает подъем температуры на 1°С) постоянно включен нагреватель мощностью 20 Вт. В апреле погода очень изменчивая, с резкими перепадами температуры днем и ночью.
Предположим, что в первой декаде месяца установилось 15°С днем и 9°С ночью. Пчелы активизировались, матка начинает яйцекладку, и к концу декады расплод уже занимает большую площадь. Нагреватель поднимает температуру в улье на 10°С, то есть до оптимального значения.
Во второй половине апреля с Севера приходит поток холодного воздуха, температура снижается днем до 9°С, ночью до –4°С. —4°С + 10°С = 6°С — температура образования зимнего клуба. Пчелы могут оставить расплод, и он погибнет.
И.В.РАВОДИН
г. Самара

Порядок на пасеке
мая 9, 2019
Трутневые личинки — ценный белковый прод…
мая 22, 2015
Лечение гнильцовых заболеваний пчел…
нояб 25, 2023
Зимний влагообмен в дупле…
нояб 11, 2018
Новые положения в технологии содержания …
сен 14, 2023
Амитраз и репродуктивные показатели мато…
янв 2, 2021
Лечение полиартрита суставов кистей рук…
март 9, 2019
Подставка для улья
апр 30, 2018
Выводим маток сами
сен 23, 2014
В чем ошибка?
окт 8, 2014
Распознавание и лечение ужалением поясни…
окт 17, 2019
Устройство для получения маточного молоч…
апр 9, 2024
Генетический анализ внутривидовой структ…
янв 21, 2015
Прополис в медицине
июнь 1, 2014
Идентификация внутривидовых таксонов пче…
апр 2, 2015