Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда января 29, 2020
Russian English French German Italian
кочевая пасека

Одно из обязательных условий стабильного развития любого предприятия — увеличение производства продукции без крупных дополнительных затрат либо снижение затрат при том же объеме выпускаемой продукции. Пчеловодство не является исключением.

На пасеках нашей страны используют ульи нескольких типов, отличающихся конструктивными особенностями, объемом и размерами рамок. От типа улья в значительной степени зависит производительность труда пчеловода.

Ранее проведенные исследования о влиянии типа ульев на продуктивность пчелиных семей однозначного ответа не дали.

 

 

Сравнительное испытание содержания пчел в двухкорпусных ульях и лежаках, проведенное НИИ пчеловодства, не выявило разницы в продуктивности семей, содержавшихся в них. При сравнении двухкорпусного и однокорпусного содержания пчел получены данные об увеличении продуктивности пчелиных семей на 35%(45%) в пользу двухкорпусного.

Таким образом, сделать объективный вывод о том, влияют ли на продуктивность пчелиных семей конструкция улья, его объем, размер рамки — сложно. Поэтому мы поставили перед собой задачу изучить развитие и продуктивность семей, содержащихся в различных типах ульев одинакового объема, при подвозе к цветущим медоносам в условиях Краснодарского края.

Исследование проводили в 2004–2006 гг. В опытах использовали пчел карпатской породы. Изучали медопродуктивность, воскопродуктивность, яйценоскость маток, расходование кормов в зимний период, отход пчел за зиму.

Показатели зимовки пчелВ группе I (контрольной) пчел содержали в ульях-лежаках на 16 рамок (435х300 мм) с надставкой на 16 полурамок (435х145 мм). В группе II (подопытной) — в трехкорпусных ульях на 24 рамки (435х300 мм). Улей трехкорпусный на 24 рамки аналогичен десятирамочному улью (т.п. №3.808.5-4), но гнездовой корпус вмещает 8 рамок, что позволяет перевозить на передвижной платформе большее число семей.

Для исследования жизнедеятельности пчел в зимне-весенний период осенью 2005 г. сформировали две группы по 10 семей в каждой. В таблице 1 отражены данные весенней ревизии, проведенной в третьей декаде марта, и последующих трех учетов, которые проводили с периодичностью раз в 12 дней.

Развитие и продуктивность пчелИз таблицы видно, что в семьях II группы на момент весенней ревизии отход пчел был на 25,0% меньше, чем в I группе, при более высоком расходе корма (на 10,7%). В дальнейшем яйценоскость маток подопытной группы в среднем была на 28,9% выше, чем в контроле. Мы считаем, что повышенный расход корма вызван несвойственной для нашего региона низкой температурой в январе—феврале, так как расплод появился в обычные сроки.

В мае 2006 г. отобрали 20 семей различной силы с матками 2005 г. для изучения жизнедеятельности пчел в период медосбора. Согласно данным, приведенным в таблице 2, матки II группы отличались более высокой яйценоскостью и их семьи в среднем собрали на 11,1% больше меда и отстроили на 4,6% больше сотовых рамок, чем в контроле, что соответствует тому положению, что количество собранного пчелами нектара напрямую зависит от числа выращенных к началу медосбора рабочих пчел.

яйценоскость матокНа рисунке видно, что яйценоскость маток во II группе в течение всего сезона постоянно превосходила показатели маток I группы, что сказалось на всех показателях (табл. 2).

Таким образом, содержание семей в трехкорпусных ульях на 24 рамки позволяет повысить продуктивность пасеки. После зимовки, по нашим наблюдениям, в семьях идет более интенсивное развитие, быстрая смена зимовалых пчел, среднесуточная яйценоскость маток в них выше на 28,9%, максимальная — на 35,9%. По нашим подсчетам на 15.04.2006, семьи этой группы опережали в развитии семьи в контроле на 10–12 дней.

Экономическая эффективностьВ летний период плодовитость маток в подопытной группе также была выше. Матки работали в трех корпусах, ограничение яйцекладки, наблюдавшееся только при работе на подсолнечнике, меньше, чем в контроле, что повлияло на яйценоскость подопытных маток (рис.).

Как свидетельствуют данные таблицы 3, в подопытной группе выход меда оказался в среднем на 11% выше, чем в контроле, что при сопоставимых затратах дало экономический эффект на 1 семью пчел 476,52 руб.

 

 

Другими словами, имея на пчеловодном прицепе 30 семей в трехкорпусных восьмирамочных ульях, можно дополнительно получить в среднем 14295,6 руб. дохода.

В.И.КОМЛАЦКИЙ, С.В.СВИСТУНОВ

Кубанский ГАУ

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика