Приезд китайских пчеловодов в Кировскую область в 2007 г. не был случайным. Профессор Ге Фен Чень, возглавлявший с 1983 по 2003 г. Институт селекции и генетики медоносных пчел Китайской академии сельскохозяйственных наук, заинтересовался поведением этих насекомых на северной границе их естественного обитания. Северные пчелы издавна известны хорошей зимостойкостью, способностью быстро формировать сильные семьи и активностью в сборе нектара.
Гости из Китая посетили несколько пасек, беседы с российскими коллегами переходили в плодотворные дискуссии. Китайские пчеловоды озадачены теми же проблемами. На территории Китая европейские медоносные пчелы появились лишь в конце XIX столетия.
Их преимущества перед местными восточными пчелами в получении основных продуктов пчеловодства стали очевидными. В результате в Китай завезли пчел практически всех известных в Европе географических рас, названных впоследствии породами по аналогии с другими сельскохозяйственными животными.
Совместное содержание различных по происхождению медоносных пчел сопровождалось образованием многочисленных помесей с непредсказуемыми признаками и свойствами. Проблемы сохранения пород и селекции пчел становились все более злободневными. Для их решения в составе Китайской академии сельскохозяйственных наук было организовано научное подразделение — Институт селекции и генетики медоносных пчел. Приглашение посетить данное учреждение нам, российским ученым, казалось несбыточным, но китайские коллеги проявили незаурядные организационные способности и гостеприимство.
Институт расположен в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. Около 40 научных сотрудников в составе нескольких лабораторий решают задачи сохранения и селекции медоносных пчел. Материальную основу для исследований предоставляют восемь опытных пасек с европейскими медоносными пчелами и шесть пасек с аборигенными восточными пчелами. Все пасеки расположены в разных частях провинции, то есть территориально изолированы. Наряду с этим институт имеет большую и очень разнообразную коллекцию проб медоносных пчел из разных географических зон Европы и Азии.
Основные лаборатории оснащены современным оборудованием. В проектах китайских ученых — не только изучение пчел на молекулярно-генетическом уровне, но и эксперименты в области генной инженерии. Ведущие сотрудники института регулярно выступают с докладами на международных конференциях и форумах по пчеловодству в разных странах мира. Важно отметить, что китайское правительство отказалось от намерений побуждать ученых самостоятельно зарабатывать средства и заниматься проблемами пресловутого хозрасчета. Государством принят четкий курс на получение и реализацию научных достижений самого высокого уровня.
Для климатических условий Китая наиболее подходят итальянские, краинские, карпатские и кавказские пчелы. Китайские селекционеры предпринимают серьезные усилия для сохранения приобретенного чистопородного материала. В то же время ими получены многочисленные межпородные помеси, подвергшиеся впоследствии искусственному отбору по выбранным признакам зимостойкости, плодовитости и медопродуктивности. Залог чистоты экспериментов — скрупулезное искусственное оплодотворение пчелиных маток. Аппаратура отечественного производства для таких манипуляций с пчелами вполне доступна заинтересованным в этом владельцам пасек.
В результате селекционной работы с помесями итальянских и карпатских, а также карпатских и кавказских пчел отобраны две устойчивые по проявлению искомых признаков линии. Они признаны селекционными достижениями, их авторы удостоены соответствующих государственных дипломов и вознаграждений. В процессе более сложных скрещиваний получены и другие линии медоносных пчел, при совместном содержании которых с известными европейскими пчелами проявляется выраженный эффект гетерозиса. Наименования многих из них невозможно перевести на русский язык. Например, некоторые состоят из сокращенных названий таких достопримечательностей провинции Цзилинь, как река Сунгари и горы Чанбайшань.
Получаемый в результате экспериментов материал, представляющий научный и практический интерес, сохраняют оригинальным способом. Сперму трутней подвергают глубокому охлаждению, что позволяет надеяться на ее использование в будущем. Институт уже располагает уникальным банком сберегаемого таким образом генофонда медоносных пчел. Ученые не ограничиваются отбором пчел по общеизвестным хозяйственным признакам. В их планах — увеличить количество получаемого маточного молочка и развить способности пчел опылять не только нектароносные сельскохозяйственные растения.
Существенный вклад вносят сотрудники института в профессиональную подготовку рядовых пчеловодов и распространение селекционных достижений. Так, ежегодно зимой реализуются образовательные программы, полностью финансируемые государством. Научно-практические рекомендации пчеловодам выдают бесплатно. Основной селекционный материал предлагают в виде племенных плодных маток, причем маток искусственного оплодотворения оценивают дороже. За одну такую матку пчеловоды в пересчете на российские деньги платят от 750 до 1000 руб. До 2008 г. было реализовано более 100 тыс. племенных плодных маток.
По мнению специалистов института, в настоящее время в Китае в собственности сельского населения находится около 8 млн семей европейских и примерно 2 млн семей восточных пчел. Последним отдают предпочтение лишь в южных провинциях. Пчеловодством в стране занимаются более 200 тыс. человек. Часть из них объединена в Китайскую ассоциацию пчеловодов.
Однако дальнейшее развитие отрасли сдерживают определенные факторы. Основная проблема — исчезновение соответствующих ландшафтов в результате социально-экономической деятельности человека. Практически исчерпан ресурс медоносной базы, так как преобладающая часть китайских сельскохозяйственных угодий занята немедоносными культурами, а леса немногочисленны и также не изобилуют разнообразием нектароносов. Подобная ситуация побуждает многих хозяев пасек ориентироваться не на получение меда, а на производство других востребованных продуктов пчеловодства, в частности, маточного молочка. Спрос на него велик не только в Китае, но и в соседних государствах, в частности, в Японии и Южной Корее. Опытные пчеловоды ежегодно поставляют со своих пасек до 10 кг этого ценного продукта.
В результате изменяется специфика содержания пчел. Во многих случаях не нужно использовать ульи большого объема и применять гнездовые рамки большого размера. Широко распространены многокорпусные ульи с рамкой высотой 240 мм. Летом семья пчел обычно размещается всего в трех корпусах. При наличии сети добротных дорог очевидны перспективы транспортировки пчел к медоносам и использования их для опыления обширных массивов бобовых и злаковых культур.
Нельзя забывать, что в Китае очень высокая численность и плотность населения, поэтому условия производства и реализации продуктов пчел во многом отличаются от российских. Совершенно очевидно, что китайские пчеловоды-селекционеры не напрасно прилагают усилия для разведения медоносных пчел, способных удовлетворять запросы населения Юго-Восточной Азии.
В.А.ЧАЩУХИН,
А.З.БРАНДОРФ
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Мушки против пчел
мая 28, 2014
Защитные свойства пчелы от болезней…
нояб 21, 2023
Перерабатываем восковое сырье (5)…
дек 7, 2014
Изменение инстинктов шмелей опылителей к…
окт 29, 2015
Информация всегда полезна…
фев 27, 2024
Трутневый расплод в диагностике варроато…
июнь 9, 2018
Упаковка для секционного меда…
апр 24, 2014
Удалители пчел, Квебек…
окт 28, 2015
Еще раз о трутовках
сен 28, 2017
Стратегия, используемая пчелами для защи…
июль 15, 2023
Бункерное дно
апр 30, 2014
Биология цветения гибридных огурцов…
фев 13, 2018
Замена плодных маток
фев 1, 2017
Зимовка на воле – как лучше?…
нояб 25, 2014
Пчелы на гречихе
мая 12, 2017