В мире

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека

пчеловодствоПриезд китайских пчеловодов в Кировскую область в 2007 г. не был случайным. Профессор Ге Фен Чень, возглавлявший с 1983 по 2003 г. Институт селекции и генетики медоносных пчел Китайской академии сельскохозяйственных наук, заинтересовался поведением этих насекомых на северной границе их естественного обитания. Северные пчелы издавна известны хорошей зимостойкостью, способностью быстро формировать сильные семьи и активностью в сборе нектара.

Гости из Китая посетили несколько пасек, беседы с российскими коллегами переходили в плодотворные дискуссии. Китайские пчеловоды озадачены теми же проблемами. На территории Китая европейские медоносные пчелы появились лишь в конце XIX столетия.

 
 

Их преимущества перед местными восточными пчелами в получении основных продуктов пчеловодства стали очевидными. В результате в Китай завезли пчел практически всех известных в Европе географических рас, названных впоследствии породами по аналогии с другими сельскохозяйственными животными.

Совместное содержание различных по происхождению медоносных пчел сопровождалось образованием многочисленных помесей с непредсказуемыми признаками и свойствами. Проблемы сохранения пород и селекции пчел становились все более злободневными. Для их решения в составе Китайской академии сельскохозяйственных наук было организовано научное подразделение — Институт селекции и генетики медоносных пчел. Приглашение посетить данное учреждение нам, российским ученым, казалось несбыточным, но китайские коллеги проявили незаурядные организационные способности и гостеприимство.

Институт расположен в провинции Цзилинь на северо-востоке Китая. Около 40 научных сотрудников в составе нескольких лабораторий решают задачи сохранения и селекции медоносных пчел. Материальную основу для исследований предоставляют восемь опытных пасек с европейскими медоносными пчелами и шесть пасек с аборигенными восточными пчелами. Все пасеки расположены в разных частях провинции, то есть территориально изолированы. Наряду с этим институт имеет большую и очень разнообразную коллекцию проб медоносных пчел из разных географических зон Европы и Азии.

Основные лаборатории оснащены современным оборудованием. В проектах китайских ученых — не только изучение пчел на молекулярно-генетическом уровне, но и эксперименты в области генной инженерии. Ведущие сотрудники института регулярно выступают с докладами на международных конференциях и форумах по пчеловодству в разных странах мира. Важно отметить, что китайское правительство отказалось от намерений побуждать ученых самостоятельно зарабатывать средства и заниматься проблемами пресловутого хозрасчета. Государством принят четкий курс на получение и реализацию научных достижений самого высокого уровня.

Для климатических условий Китая наиболее подходят итальянские, краинские, карпатские и кавказские пчелы. Китайские селекционеры предпринимают серьезные усилия для сохранения приобретенного чистопородного материала. В то же время ими получены многочисленные межпородные помеси, подвергшиеся впоследствии искусственному отбору по выбранным признакам зимостойкости, плодовитости и медопродуктивности. Залог чистоты экспериментов — скрупулезное искусственное оплодотворение пчелиных маток. Аппаратура отечественного производства для таких манипуляций с пчелами вполне доступна заинтересованным в этом владельцам пасек.

В результате селекционной работы с помесями итальянских и карпатских, а также карпатских и кавказских пчел отобраны две устойчивые по проявлению искомых признаков линии. Они признаны селекционными достижениями, их авторы удостоены соответствующих государственных дипломов и вознаграждений. В процессе более сложных скрещиваний получены и другие линии медоносных пчел, при совместном содержании которых с известными европейскими пчелами проявляется выраженный эффект гетерозиса. Наименования многих из них невозможно перевести на русский язык. Например, некоторые состоят из сокращенных названий таких достопримечательностей провинции Цзилинь, как река Сунгари и горы Чанбайшань.

Получаемый в результате экспериментов материал, представляющий научный и практический интерес, сохраняют оригинальным способом. Сперму трутней подвергают глубокому охлаждению, что позволяет надеяться на ее использование в будущем. Институт уже располагает уникальным банком сберегаемого таким образом генофонда медоносных пчел. Ученые не ограничиваются отбором пчел по общеизвестным хозяйственным признакам. В их планах — увеличить количество получаемого маточного молочка и развить способности пчел опылять не только нектароносные сельскохозяйственные растения.

Китайские ученыеСущественный вклад вносят сотрудники института в профессиональную подготовку рядовых пчеловодов и распространение селекционных достижений. Так, ежегодно зимой реализуются образовательные программы, полностью финансируемые государством. Научно-практические рекомендации пчеловодам выдают бесплатно. Основной селекционный материал предлагают в виде племенных плодных маток, причем маток искусственного оплодотворения оценивают дороже. За одну такую матку пчеловоды в пересчете на российские деньги платят от 750 до 1000 руб. До 2008 г. было реализовано более 100 тыс. племенных плодных маток.

По мнению специалистов института, в настоящее время в Китае в собственности сельского населения находится около 8 млн семей европейских и примерно 2 млн семей восточных пчел. Последним отдают предпочтение лишь в южных провинциях. Пчеловодством в стране занимаются более 200 тыс. человек. Часть из них объединена в Китайскую ассоциацию пчеловодов.

Однако дальнейшее развитие отрасли сдерживают определенные факторы. Основная проблема — исчезновение соответствующих ландшафтов в результате социально-экономической деятельности человека. Практически исчерпан ресурс медоносной базы, так как преобладающая часть китайских сельскохозяйственных угодий занята немедоносными культурами, а леса немногочисленны и также не изобилуют разнообразием нектароносов. Подобная ситуация побуждает многих хозяев пасек ориентироваться не на получение меда, а на производство других востребованных продуктов пчеловодства, в частности, маточного молочка. Спрос на него велик не только в Китае, но и в соседних государствах, в частности, в Японии и Южной Корее. Опытные пчеловоды ежегодно поставляют со своих пасек до 10 кг этого ценного продукта.

В результате изменяется специфика содержания пчел. Во многих случаях не нужно использовать ульи большого объема и применять гнездовые рамки большого размера. Широко распространены многокорпусные ульи с рамкой высотой 240 мм. Летом семья пчел обычно размещается всего в трех корпусах. При наличии сети добротных дорог очевидны перспективы транспортировки пчел к медоносам и использования их для опыления обширных массивов бобовых и злаковых культур.

 
 

Нельзя забывать, что в Китае очень высокая численность и плотность населения, поэтому условия производства и реализации продуктов пчел во многом отличаются от российских. Совершенно очевидно, что китайские пчеловоды-селекционеры не напрасно прилагают усилия для разведения медоносных пчел, способных удовлетворять запросы населения Юго-Восточной Азии.

В.А.ЧАЩУХИН,
А.З.БРАНДОРФ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 189 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика