Недостатки
У нас в предгорье Орлицких гор при местных условиях взятка улей Дадана-Блатта трудно используемый. Речь идет о «даданах» лишь с одним гнездовым корпусом. Большая рамка создает проблемы при откачке крайних рамок, полных меду. Если нет возможности откачать, есть лишь две возможности их обработать (об этом позже). При таком большом гнезде удобнее иметь рамки с разделителями Гофмана, которые обеспечивают точное межрамочное пространство. Благодаря таким боковинам не происходит соприкосновения сотов или их деформации. Важно лишь поддерживать в порядке профиль боковых планок. Одним из неудобств является разный размер гнездовых и магазинных рамок и невозможность их взаимозаменяемости. По этой причине я перешел на рамки Адамца 39х24 см, которые у нас являются традиционной классикой.
Пока хотел бы со всей ответственностью напомнить о необходимости не забывать о поиске роевых маточников. Здесь все несколько иначе, чем на низких надставочных рамках, где маточники в большинстве случаев находятся лишь на нижней кромке у нижней планки. В «дадане» маточники могут находиться по всей рамке, всюду, где их можно пристроить. Но благодаря небольшому количеству гнездовых рамок их удается найти. Мед при слабых взятках остается в гнезде над расплодом в «медовых венчиках». Этот мед остается в семье и пчелы его потребляют зимой. Думается, что это скорее достоинство, чем недостаток, так как пчелы имеют лучшие условия при зимовке на сахаре, поскольку этот мед они станут расходовать уже в конце зимы, когда возникнет потребность выращивать расплод. Вывод маток на рамках такого размера проблематичен, поскольку приходится использовать разные специальные улейки или сборные отводки из разных семей.
В гнездах можно работать лишь с отдельными рамками, а не с целыми надставками, поэтому весьма важно использовать надставки на 11 или на 13 рамок. Только с использованием перегородки Блинова и утепления (или сокращения) гнезда происходит увеличение количества выращиваемого расплода и, следовательно, развитие семей. Но все это увеличивает трудозатраты и снижает эффективность.
Что делать с гнездовыми сотами
Если быть до конца справедливым, нужно обозначить и последнюю проблему – откачку крайних сотов, полных меду при больших взятках или при недостатке места в магазинах, или по разным причинам выбракованных сотов. На этот случай хорошо бы иметь отдельную медогонку, в которой можно было бы откачивать такие соты.
Теперь вернемся к проблеме выбракованных сотов. Если нельзя по какой-то причине их откачать, существует две возможности их очистить – отдать на очистку и переработку пчелам. Первая возможность заключается в том, что рамку прислоняют где-нибудь на пасеке к дереву, причем происходит неконтролируемое воровство. Проблемой является то, что пчелам дается явный сигнал, что можно обворовывать и грабить и другие семьи, что часто и приводит к такому результату. Другая возможность заключается в помещении такого сота в глубокое дно. Здесь, главное, нельзя забывать сократить леток во избежание воровства и обеспечить пчелам проход и к нижней стороне такого сота. В наших экспериментах пчелы все соты очистили, в том числе и от перги, в которой ощущался недостаток. После этого выбракованные соты можно помещать в солнечную воскотопку.
Если улей Дадана-Блатта хорошо утеплен, и если вокруг точка существуют хорошие медоносные условия, можно в нем очень легко и без роения заниматься пчеловодством. Но у нас постоянно используются ульи на рамку 39х24 см, где даже не доходит до проблемы с обновлением сотов. В обеих системах остается проблема большого веса надставок, которые можно снимать с лишь помощью небольшого передвижного подъемника.
Согласно нашим опытам можем констатировать, что больше меду бывает в утепленных старых ульях, как, например, в «чехословаках» или «универсалах»; их стенки хорошо утеплены, и поэтому должны проветриваться. Эти утепленные ульи могут быть расширены большим количеством надставок; даже до четырех надставок по 10-13 рамок в каждой. Для таких ульев должна быть разработана методика содержания семей. Методику для «дадана» (описанную ниже) я испытал у нас на пасеке, и работала она с разными результатами в зависимости от ухода за семьями. Приносы меду были от 30,5 до 43,5 кг на одну семью на одном и том же точке без кочевки.
Конструкция нашего «дадана»
Стенки нашего улья с двух сторон имеют обшивку толщиной 10 мм, а в середину вложено утепление из полистирола толщиной 2 см. Дно имеет глубину 10 см, полностью проветриваемое. Потолок сделан из оргалита, который пропитан олифой и утеплен газетами и тканевыми утеплительными подушками. Летковые отверстия открыты в течение целого года. Семьи весной подкармливаю 1 л жидкого сиропа с небольшой щепоткой соли. Все утеплено. Рамки стоят на холодный занос. Лучшие приносы были, когда ульи состояли из двух гнездовых корпусов и с несколькими магазинными надставками (см. рис.3 в ж-ле Včelařstvi № 9/12, стр. 299). Комбинация надставок двух размеров имеет много интересных решений. Важно иметь в зиму полную низкую надставку (магазин) с кормом. Медовый «венчик» в гнезде должен быть не менее 5 см, что представляет от 14 до 22 кг сахара. Семьи зимуют сильные и с качественными матками.
Замена сотов в гнезде и в магазине
Удобно подставлять магазинную надставку 1 под гнездовый корпус, где возникает склад сотов, которые можно использовать при расширении других магазинов, когда соты заменяются вощиной. В гнездовых корпусах используются две возможности для отстройки вощины и это при кормлении, когда можно заменить в одном гнездовом корпусе одну или (максимум) три рамки (смотря по силе семьи), а при использовании двух гнездовых корпусов – от 2 до 5 (макс.) сотовых рамки. Во время взятка при одном гнездовом корпусе в течение года даем одну или две рамки с вощиной, а при двух гнездовых корпусах – 2-3 рамки, которые помещаем на краю расплодного корпуса, или как кроющие для расплода.
С приобретением медогонки на рамку 39х24 см я дальнейшие попытки закончил, поскольку рамки других размеров в мою медогонку не помещались. Последний улей Дадана, который остался у нас на пасеке хотим на следующий год сломать. Интересно было бы сравнить содержание пчел в «даданах» с содержанием пчел в низконадставочных ульях (Фаррара). Но, однако, эта тема отдельной статьи.
Jindřich Meduna
Včelařstvi № 9/12
Пер. с чешск. В. Ефимов