Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье сентября 27, 2020
Russian English French German Italian
аннотация

УДК 638.1

аннотацияВ настоящее время объемы производства меда в мире приблизились к 1,8–2,0 млн т в год. По различным оценкам, как в мире, так и в России треть данного продукта представлена фальсификатом. При этом существует высококачественный продукт, не подвергающийся фальсификации — мед в сотах [1–3]. Однако обычно на пасеках его производят в незначительных количествах. Этот продукт не пользуется спросом у покупателей из-за отсутствия культуры потребления и неудовлетворительной фасовки. Как правило, сотовый мед вырезают ножом из полномедных рамок и складывают в емкости. Перевозка в таком виде значительно ухудшает его состояние. Транспортировка на большое расстояние может превратить соты и мед в кашу.

Поставили перед собой цель — разработать технологию получения меда в сотах, исключающую возможность потери качественных характеристик и внешнего вида готового продукта при транспортировке.

В работе использовали пчелиные семьи карпатской и среднерусской пород. На начало опытов они занимали по 12 улочек, в каждой семье была однолетняя матка, 10 кг кормового меда в гнезде, 380–390 квадратов печатного расплода. Технологию производства отрабатывали на пасеках Межрегионального союза независимых пчеловодческих хозяйств «Сотовый мед» (далее — Союз «Сотовый мед»). Оценку качественных показателей меда производили согласно ГОСТу, определение бактерицидной, лизоцимной активности осуществляли по микробиологическим методикам.

 

 

Описанная технология производства сотового меда в секционных рамках исключает его фальсификацию как при производстве, так и на пути к потребителю. Улучшенная, красивая упаковка позволяет без снижения качества продукта осуществлять транспортировку на дальние расстояния.

А.Г.МАННАПОВ, А.В.МИХАЛЕВ

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, г. Москва

Аннотация. Предложена технология производства меда в сотах, вакуумная упаковка которой позволяет сохранять все биологические свойства без кристаллизации в течение 4–5 лет. Потребление данного меда повышает факторы естественной резистентности организма. При этом наблюдается задержание образования биопленок и ослабление вирулентности образующих его микробов, что повышает их чувствительность к действию обычных антибиотиков (пенициллин, стрептомицин). Это связано с более высокой диастазной (в 1,68 раза) и лизоцимной (в 1,75 раза) активностью меда в сотах по сравнению с центробежным.

Ключевые слова: мед в сотах, технология производства, вакуумная упаковка, диастаза, бактерицидная активность, лизоцимная активность, бактерии, биопленка, вирулентность.

ЛИТЕРАТУРА
1. Антимиров С., Верещака О., Маннапов А., Антимирова О. Современные проблемы пчеловодства и пути их решения // Пчеловодство. — 2016. — № 4.
2. Маннапов А.Г. Концепция системного развития пчеловодства Российской Федерации // Пчеловодство. — 2015. — № 9.
3. Маннапов А.Г. Криволуцкий В.А., Антимирова О.А. Оценка качества меда при различных режимах товарной переработки // Пчеловодство. — 2016. — № 7.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;
Михалев Алексей Вячеславович, инженер-строитель, специалист по пчеловодству, продуктам пчеловодства, пчелоопылению и сенсорному анализу меда, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

 

TECHNOLOGY OF NATURAL HONEY IN HONEYCOMBS PRODUCTION AND ITS QUALITY

A.G.Mannapov, A.V.Mikhalev

The article covers the technology of honey in honeycombs production, which vacuum packing allows to keep all biological properties without crystallization within 4-5 years. Consumption of this honey raises factors of natural resistance of an organism. At the same time it is observed the detention of formation of biomembranas and weakening of virulence of the forming microbes that increases their sensitivity to action of usual antibiotics (Penicillinum, Streptomycinum). It is bound with high diastazny (by 1.68 times) and lizotsimny (by 1.75 times) activity of honey in honeycombs, in comparison with centrifugal.

Keywords: Honey in honeycombs, the production technology, vacuum packing, a diastase, bactericidal, lizotsimny, bacteria, a biofilm, virulence.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 91 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика