Одним из интереснейших представителей семейства астровых, с которого пчелы с успехом могут собирать нектар, является расторопша пятнистая (Silybum marianum L.). Это растение нередко называют остро-пестро из-за того, что крупные, продолговато-овальные листья имеют белые пятна. На грядке расторопша удивительно декоративна. Посадив ее вдоль забора, можно получить вторую надежную изгородь.
Расторопша пятнистая распространена в южных районах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на пустырях, сорных сухих местах, вдоль дорог. В последние годы разводится в садах, огородах и на полях сельскохозяйственных предприятий как лекарственное растение.
В условиях Пензенской области расторопшу возделывают с 1998 г. Это однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямой или ветвистый, бороздчатый, цилиндрический, голый или слабо паутинистоопушенный, покрытый мучным налетом. Листья перистолопастные или перисторассеченные с колючезубчатыми лопастями, зеленые, блестящие, с крупными белыми пятнами; листья розетки — черешковые, стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие. Соцветие расторопши — многоцветковая круглая корзинка на конце стебля диаметром 3–6 см, окруженная черепитчатой оберткой, которая состоит из колючек и колючих зеленых листочков. Цветоложе плоское, мясистое. Цветки трубчатые, розовые, реже белые, в каждом по 5 тычинок, сросшихся пыльниками в трубку. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка вокруг столбика. В корзинке от 80 до 150 цветков, каждый из которых живет и выделяет нектар в течение двух дней. Период массового цветения — июль — август. Пчелы охотно посещают расторопшу для сбора нектара и пыльцы, работают с утра и до захода солнца, тем самым поддерживая семьи в рабочем состоянии.
Мы разработали адаптивную технологию возделывания данной культуры в условиях лесостепи Среднего Поволжья.
Расторопша требовательна к чистоте полей от сорняков. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания пригодны почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5–6,0. Лучшие предшественники расторопши — чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы.
Система обработки почвы складывается из лущения стерни дисковыми боронами в два следа на глубину 6–8 см, через 10–14 дней — повторное лущение на глубину 12–14 см.
На полях, засоренных осотом, при отрастании его розеток после дискового лущения вносят гербицид 2,4-Д в дозе 0,8–1,0 кг д. в. или 4 кг/га препарата диален. Пашут на глубину 25–27 см. В зимний период проводят снегозадержание. Предпосевная подготовка почвы — ранневесеннее боронование зяби и культивация на глубину 6–8 см.
Расторопша пятнистая — культура раннего сева. Оптимальный срок в условиях Пензенской области совпадает с первым сроком посева поздних яровых культур (13–14 мая) и обеспечивает стабильный урожай семян. Дружные всходы появляются при 10°С на 8–10-й день.
Лучший способ посева — сплошной, норма высева 25–30 кг/га, глубина заделки семян 3–4 см. Сплошной способ посева обеспечивает более равномерное созревание семян.
Биологическая особенность расторопши — неравномерность всходов, что обязывает соблюдать в технологии ее возделывания допосевное и послепосевное прикатывание.
Через 4–5 дней после посева почву боронуют, чтобы уничтожить корку и нитевидные проростки сорняков. Работу выполняют по всходам поперек посева в фазу второй пары двух настоящих листьев.
Агротехника расторопши несложна. Культура эта засухоустойчива, морозостойка и требует своевременного и регулярного полива. Почву следует поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
При прямом комбайнировании зерноуборочные комбайны срезают коробочки и обмолачивают их при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.
С уборкой нельзя запаздывать, так как семена могут осыпаться. Урожай можно потерять за 3–4 ч. Семенной ворох необходимо в день уборки немедленно очистить от примесей, иначе самосогревание приведет к плесневению семян, что резко снизит их товарные и посевные качества.
После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12% активным вентилированием или расстилают на току тонким слоем (8–10 см) и периодически перелопачивают.
Подсушенные семена сортируют на семяочистительных машинах. Кондиционные хранят в сухих закрытых помещениях. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет.
Особое внимание следует обращать на предупреждение травмирования семян в процессе уборки, подработки и хранения.
Препараты из расторопши усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают защитные функции печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Лекарственное сырье — семена и корни.
Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют при гепатите, циррозе, токсических поражениях печени и расширении вен нижних конечностей.
В народной медицине отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Расторопша быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.
Сок листьев и отвар корней лечат боли в суставах, радикулит, застарелые и плохо поддающиеся лечению болезни.
А.Н.КШНИКАТКИНА,
В.А.ГУЩИНА, Н.Д.АГАПКИН
Пензенская государственная
сельскохозяйственная академия