Вы можете заказать журналы и оформить подписку
в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала
Справки по тел. 8-499-270-05-59;
е-mail:
Подписку можно оформить
в отделениях почтовой связи «Почта России»
по индексу ПИ428 (на полгода)
и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428
Пчелы производят каштановый мед из нектара цветков каштанового дерева. В природе существует более 30 видов таких деревьев: каштан посевной европейский, каштан китайский мягчайший, каштан японский, или городчатый, каштан обыкновенный и др. На Южном берегу Крыма и в Закавказье растет каштан съедобный (Castanea sativa L.), также называемый благородным, настоящим семейства буковых. Он имеет ланцетовидные листья...
Мед и другие продукты пчеловодства — воск, прополис, перга, пчелиный яд, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис и подмор — являются неиссякаемым источником биологически активных веществ. Мед считался ценнейшим даром природы еще в Древней Греции. Греки полагали, что их боги бессмертны, потому что употребляли его в пищу. Гениальные врачи древности — Гиппократ и Авиценна — применяли мед при лечении и рекомендовали употреблять его в пищу для продления жизни...
Маточное молочко — продукт, секретируемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц. Оно представляет собой непрозрачную массу белого цвета с кремоватым оттенком, пастообразной консистенции со специфическим запахом, кислое и острое на вкус. По составу маточное молочко является высококачественным продуктом. Оно состоит из около 110 различных соединений и зольных веществ. Белки маточного молочка богаты незаменимыми кислотами и поэтому являются полноценными...
Наиболее точные сведения о ботаническом составе меда дает исследование пыльцы. Были проанализированы образцы меда урожая 2005–2007 гг. двух природных зон Красноярского края: лесостепной (Назаровский район) и подтаежной (Большемуртинский район). В 2005 г. мед откачивали дважды (с 15 июля по 25 августа), в 2006–2007 гг. — один раз (с 5 по 20 августа). Спорово-пыльцевой анализ свежего меда выполняли согласно ГОСТ 19792-2001...
Исторически сложилось так, что Россия, производя и экспортируя ценнейшее сырье — панты, обладающее уникальными оздоровительными свойствами, относительно мало использует его на внутреннем рынке. Применение продуктов питания, обогащенных пантами, позволяет повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшить здоровье и продлить жизнь человека...
Мед незаменим в питании, поэтому его нередко используют при изготовлении кондитерских изделий, а также добавляют в первые и вторые блюда. Например, некоторые люди очень любят фруктовые и ягодные супы. Обычно для аромата в них кладут измельченную корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина, а для улучшения вкуса добавляют мед. Перед подачей к столу можно положить сливки или сметану, тогда питательная ценность блюда повысится...
Бортевой мед — высокоценный пищевой продукт. Он отличается особым ароматом, вкусом, лечебными и диетическими свойствами. Так сложилось, что его производят только в Бурзянском районе и на небольших сопредельных территориях. Бурзянский район — один из наиболее характерных глубинных районов республики. Комплекс природных условий, жизненный уклад населения здесь остаются почти такими, как и столетия назад. Сохранилась в этих местах и малоиспорченная стихийной метизацией аборигенная бурзянская бортевая пчела.
Адрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212
+7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)
При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.