Ко мне часто обращаются коллеги с просьбой рассказать, как я делаю инвертированный сахарный сироп для кормления пчел и приготовления канди.
Профессор Г.Ф.Таранов дает такой рецепт: «Для получения инвертированного сахара (сиропа) берут 74 кг сахарного песка, 7,5 кг хорошего свежего меда и 18,5 л воды.
Все это хорошо размешивается и выдерживается 6–8 дней в при температуре 32–35°С. Под влиянием инвертазы меда сахар (сахароза) постепенно превращается в простые сахара (глюкозу и фруктозу). Инверсия сахара должна быть полной.
Рецепт хороший, но требующий специального оборудования для перемешивания сахара, так как вручную его размешать невозможно.
В домашних условиях приготовить корм для небольшой пасеки можно в четыре приема. При этом не возникают проблемы с размешиванием сахара, так как он растворяется постепенно.
Я делаю инвертированный сироп в десятилитровом алюминиевом бидоне или эмалированном (без повреждений) ведре. Наливаю в емкость 2 кг меда. Отдельно в кастрюле готовлю сироп, растворяя 4 кг сахара в 1,85 л кипятка. Довожу сироп до кипения помешивая, чтобы не пригорел, даю остыть до 40°С (не выше).
Теплый сироп выливаю в мед и хорошо перемешиваю, бидон укутываю. День или два выдерживаю при температуре 32–36°С. Перемешиваю два-три раза в день чистой лопаточкой, а потом добавляю в него 2 кг сахарного песка и опять оставляю на два дня при температуре 32–36°С, по-прежнему перемешиваю два-три раза в день. Когда этот сахар растворится, добавляю еще порцию (2 кг) сахарного песка. Когда и этот сахар растворится, досыпаю сахарный песок (примерно 1–1,5 кг) до верха бидона и вышеописанные действия повторяются.
После растворения всего сахара выдерживаю сироп еще два-три дня при 32–36°С. После этого считаю, что его инвертирование завершилось и он готов.
Общее время приготовление инвертированного сиропа 10-12 дней.
Инвертированный сироп, приготовленный по вышеуказанным рецептам, стоит годами, не засахариваясь и поэтому он очень хорош для приготовления канди. Обычно для его приготовления берут 8 кг сахарной пудры, 1,9 кг меда и 1 л воды. Я делаю канди на инвертированном сиропе (вместо меда) и не добавляю воды. Просто для получения необходимой консистенции увеличиваю дозу сиропа.
Для лучшего перемешивания готовое канди проворачиваю через мясорубку.
А.П.БАСОВ
Москва
![Сравнительная характеристика выращивания трутневого расплода](/images/im200x/pcheli/pcheli_0111_200.jpg)
![Отводки с плодной маткой](/images/im200x/pcheli/pcheli_0636_200.jpg)
![Возможна ли зимовка пчел в состоянии анабиоза?](/images/im200x/paseka/paseka_0485_200.jpg)
![Основные болезни медоносных пчел в зимне-весенний период](/images/im200x/paseka/paseka_0549_200.jpg)
![Имею и воск, и медовуху](/images/im200x/product/product_0081_200.jpg)
![Мед с желтой акации](/images/im200x/priroda/priroda_0195_200.jpg)
![Живая модель живого](/images/2007/n1006_06_200.jpg)
![Семьи с периодически отсутствующей маткой](/images/im200x/pcheli/pcheli_0714_200.jpg)
![Мои испытания пчел голодом](/images/im200x/pcheli/pcheli_0543_200.jpg)
![Цена закармливания пчел сахаром](/images/im200x/pcheli/pcheli_0619_200.jpg)
![Оптимизация структуры посевных площадей с учетом развития пчеловодства](/images/2010/n0510_14_200.jpg)
![Одобряю метод В.И.Маланичева](/images/im200x/priroda/priroda_0085_200.jpg)