Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг сентября 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахПерепробовав кормушки различных конструкций, остановился на использовании стеклянных банок различной вместимости.

Пчел содержу в многокорпусных ульях, важная деталь которых — потолок.

В рамке из бруска 18x18 мм в пропиле шириной 5 мм закрепляю лист ДВП гладкой стороной вниз. В этом потолке ближе к задней стенке делаю кормовое отверстие немного меньшего диаметра, чем горловина обычной стеклянной банки. Над ним тонкой медной проволокой закрепляю жесткую пластмассовую антимоскитную сетку.

 

 

Кроме основных функций — кормления и вентиляции — кормовое отверстие служит глазком в улей. С февраля наблюдаю через него за перемещением клуба. Если он сместился к задней стенке, даю пчелам литровую банку медовой сыты (1:1), которой хватает на две недели. Это легко делать как в зимовнике, так и на улице. Только во втором случае на потолок ставлю пустой корпус и тщательно утепляю. Чтобы не волновать пчел, охлаждаю корм до низкой положительной температуры.

Осеннюю подкормку начинаю 25 августа, даю по 3 л сиропа через день. В банку насыпаю 2 кг сахарного песка, опускаю до дна широкую рейку и наливаю по ней кипяток до сужения горловины. Тщательно перемешиваю сироп этой же рейкой. После остывания в банку добавляю до верха медовую сыту (1:1) или лечебный хвойный отвар. В последнюю порцию обязательно добавляю 0,5 л чесночного настоя. (Небольшую головку чеснока давлю и около часа настаиваю в 1 л воды, затем аккуратно процеживаю настой.)

Горловина банки должна быть гладкой, без сколов, чтобы воздух не проходил. Крышки использую тугие с бортиком и ушками, облегчающими снятие. В них горячим шилом делаю по семь отверстий Ø 1,5–2 мм. Поверхность шлифую наждачной бумагой так, чтобы пчелы смогли через сетку добраться хоботками до корма. Крышку обдаю кипятком и надеваю на банку. Остывая, она плотно облегает горловину.

Перед постановкой проверяю банки: на пустое ведро кладу потолок и опрокидываю над кормовым отверстием заполненную кормом банку. В емкость должно зайти несколько пузырьков воздуха, чтобы образовалось разрежение, которое удержит массу корма от быстрого вытекания. Обычно сильная семья забирает 3 л сиропа за 4–5 ч. Даю корм на ночь, чтобы не провоцировать пчел на поиск медосбора в природе.

Перед кормлением выравниваю положение улья, избавляясь от наклона к передней стенке. Так легче устанавливать банку. На корпусе семьи, принявшей дозу корма, мелом отмечаю его количество и дату. Сутки-двое уходит на распределение запасов. За это время кормлю другие семьи. Получается быстро и аккуратно. Не проливаю ни капли.

Чтобы удержать тепло в пустом корпусе с банкой, накрываю ее под крышей квадратом полиэтиленовой пленки (1x1 м). Это хорошая защита от холода и осадков. Если в семье наблюдался аскосфероз, в корм добавляю одну-две капли спиртового раствора йода.

Слабым отводком с резервными матками сироп в больших дозах не даю. С конца августа до середины сентября через 2 дня они получают стимулирующую подкормку: 0,5 л сиропа с добавлением 10%-ного цельного коровьего молока.

 

 

Весной после облета не всегда удается провести осмотр семей, проверить кормовые запасы, поскольку слишком переменчива погода. Чтобы не остановить начавшееся после облета интенсивное развитие семей, до ревизии кормов даю им по 1 л медовой сыты (один раз в 3 дня). Кормить сахаром в это время пчел нельзя. После долгой зимы семья работает на максимуме, предстоит замена зимовалых пчел молодыми. Кроме того, сахар может попасть в товарный мед, а это грех. Ведь как учил меня очень старый пасечник: «Люди к тебе идут за лекарством, здоровьем...»

Использование бытовых стеклянных банок значительно упрощает процедуру подкормки, а главное подобная тара всегда под рукой, ее легко стерилизовать термически.

В.И.СЫРЕЙЩИКОВ

Нижегородская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика