На большинстве пасек Краснодарского края на протяжении последних 10–15 лет пчеловоды успешно боролись с варроатозом, комбинируя применение пластинок апистана, апифита, аписана и байварола с использованием тимола, муравьиной кислоты, продуктов разложения щавелевой кислоты при ее нагревании.
Об этом свидетельствует и опыт Краснополянской опытной станции пчеловодства, где были достигнуты стопроцентная сохранность пчел и высокие показатели их продуктивности.
Однако в Краснодарском крае (в Курганинском и Белоглинском районах), где пчеловоды много лет подряд использовали бипин, дилабик и флувалинат (аква фло) с кормом, наблюдалась массовая гибель пчел в зимний период, так как наряду с привыканием клещей к этим препаратам они накапливались в пчелином гнезде и снижали иммунитет пчел к другим заболеваниям.
Все вышесказанное говорит о необходимости чередовать на каждой пасеке в течение одного сезона препараты, содержащие действующие вещества с различным механизмом селективного действия на клещей.
Предлагаем следующую схему.
Весенний период. Обработку семей проводят в случае сильной заклещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.
В ранневесенний период степень инвазии определяют по естественному осыпанию клещей. Так, по данным немецких исследователей, осыпание 10 паразитов в сутки соответствует наличию в семье 1000–1500 клещей. В более поздний период заклещенность можно определять по степени пораженности трутневого расплода.
В этот период рекомендованы препараты длительного действия — пластины апифит, фумисан, «Муравьинка».
Препарат апифит представляет собой деревянные пластины, содержащие в качестве действующего вещества синтетический пиретроид флувалинат и тимол. Для получения максимального эффекта в весенний период рекомендуется использовать одну пластину на три сота с пчелами.
Препарат «Муравьинка» представляет собой пакетики из нетканого кислотопроницаемого материала, в которых находится муравьиная кислота — 30 мл 85%-ной концентрации в гелеобразном виде, пакетики помещены во флакон из полипропилена, герметично закрытый крышкой.
Лечебные обработки препаратом «Муравьинка» при варроатозе проводят при температуре воздуха от 14 до 25°С двукратно с интервалом в 7 дней, помещая пакетик в семью пчел силой 5–12 улочек из расчета 1 пакетик на один корпус многокорпусного улья, разместив его в центральной части на верхних брусках рамок под холстик. Обрабатываемым семьям необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, для чего следует открыть нижние и верхние летки.
После полного испарения кислоты, которое, как правило, происходит через 3–5 сут, пакетики извлекают из ульев и утилизируют. «Муравьинка» показывает высокую эффективность независимо от наличия в семьях расплода, так как ее пары проникают в запечатанные ячейки и вызывают гибель клещей. Следует особо подчеркнуть, что препарат оказывает лечебно-профилактическое действие также при гнильцовых болезнях и аскосферозе пчел.
Летний период. В период медосбора обработки химическими препаратами не рекомендуются. Для сдерживания размножения клещей можно использовать 10%-ную смесь укропного масла с вазелином (на 90 г вазелина 10 г укропного масла). Смесь наносят слоем 3 мм на листы бумаги размером 20x30 см. На семью расходуют два листа, первый из которых размещают на дне гнезда лечебным слоем вверх, второй — на верхних брусках рамок лечебным слоем вниз.
Хороший результат дает использование в этот период пихтового или любого хвойного эфирного масла с помощью тампона, который помещают на верхние бруски центральных сотов. Марлевый тампон смачивают маслом из расчета 1 мл на одну рамку с пчелами. Обработку проводят 2–3 раза с интервалом в 5 дней.
Г.И.ИГНАТЬЕВА, В.Н.МЕЛЬНИК,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.И.МУРАВСКАЯ
ВНИИВСГЭ, Москва;
Краснополянская опытная станция пчеловодства