Инвентарь и оборудование

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
матка и пчелы

◄ Начало

матка и пчелыДля избежания блуждания и слета пчел и маток в другие отделения каждое снаружи окрашено в разные цвета, летки располагаются на разных уровнях, кроме того, снаружи по условной границе между двумя отделениями прибивается разграничительная планка. Дополнительно можно использовать для маток различные ориентиры (обычно используем для этой цели объемные геометрические фигуры разных цветов, которые прибиваем снаружи каждого отделения).

Рамка улья по объему (размеру) равна 1/2 дадановской. Каждое отделение вмещает пять таких рамок. Таким образом, как рекомендовал Руттнер, гнездо пчел у нашего нуклеуса имеет форму куба.

 
 

Для заселения каждого отделения требуется около 300 г пчел. Работу выполняют следующим образом. На предварительно поставленные в отделения рамки с вощиной высыпают пчел и дают маточник на выходе (за сутки до выхода). Закрывают улей и убирают его в прохладное темное место (зимовник) на 1 сутки, предварительно необходимо поставить внутрь каждого отделения кормушку с сиропом. Через сутки улей ставят на заранее подготовленное место и открывают летки (по одному в каждой стенке во избежание слетов пчел в соседние отделения). После того как одна семья облетится (примерно через час), открывают следующие.

После того как матки оплодотворятся и приступят к откладке яиц, их отбирают и используют по назначению, а на место отобранных подсаживают новых неплодных или ставят маточники. При подсадке маток нужно соблюдать необходимые меры предосторожности (изъятие открытого расплода, использование маточных клеточек и др.). Маточники подсаживают напрямую без соблюдения мер предосторожности.

Можно маток и оставлять в нуклеусах. В таком случае нуклеусы развиваются как самостоятельные семьи (процесс идет довольно быстро). Они не требуют подсиливания за счет других продуктивных семей пчел. Когда нуклеус полностью займет отделение, ставят второй корпус. Семью в двух таких корпусах можно перевести на дадановские рамки (два корпуса вмещают пять стандартных дадановских рамок, поставленные на «ребро»).

Кроме того, две занятые расплодом полурамки можно легко объединить в одну при помощи проволочных скрепов, если применить специальные надставные плечики. В этом случае образуется одна стандартная рамка, которую можно перенести в обычные ульи. Образовавшуюся таким образом семью используют в дальнейшем как отводок, а также для формирования пакета. Если семья развивается быстро и пчелам становится тесно в улье, их можно отбирать вместе с рамками (скрепив предварительно две полурамки вертикально) и использовать для подсиливания других семей. Сильным семьям ставят сверху третий корпус, который целиком идет под мед. Семьи с матками, занимающими два корпуса, успешно зимуют.

 
 

Преимущества описанного выше многоместного нуклеусного улья следующие: с одного маткоместа можно за сезон получать не одну, а несколько пчелиных маток; для заселения требуется небольшое количество пчел; нуклеусы могут развиваться в стандартные семьи и зимовать; от них в этом же сезоне можно получить товарный мед; можно использовать в нуклеусах узковысокие, дадановские, рутовские рамки; такой нуклеусный улей компактен, подойдет пчеловоду-любителю, который держит пчел на небольшом приусадебном участке; конструкция позволяет поддерживать в гнезде оптимальный температурный режим за счет взаимного обогрева нуклеусов, что особенно важно при получении полноценных маток, а также зимой и весной во время возвратных холодов; не наблюдается ослабления семей, как это происходит в маленьких нуклеусах из-за ограниченного пространства для работы матки; можно быстро объединять семьи за счет удаления выдвижных горизонтальных перегородок; находящиеся в улье нуклеусы можно использовать для производства пакетов.

Надеемся, что этот нуклеусный улей найдет широкое применение как на пасеках пчеловодов-любителей, так и у профессионалов.

Д.В.ШИШКАНОВ, А.С.УЛЬЯНИЧ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 150 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика