Улей выпускается серийно, все его бранят, он непригоден к использованию без доработок. С первого взгляда видно, что он даже на твердом основании неустойчив, недолговечен, стенки корпусов плохо соединяются. В настоящее время уже многие используют многокорпусные ульи, и, я думаю, назрела необходимость организовать обсуждение его проекта, но с учетом всех замечаний и предложений.
Необходимо создать единый проект для всей страны. А если подключится НИИП и обеспечит научную поддержку внедрения, многокорпусные ульи будут еще лучше, появится возможность производить их дешевле и качественнее, а также и выпускать инвентарь к ним.
Задача ученых — повернуться лицом к важнейшим современным проблемам отечественного пчеловодства, самим освоить многокорпусное содержание пчел, испытать ульи в различных условиях медосбора и зимовки, организовать массовое производство неройливых ранних маток и т.д.
Некоторые пчеловоды возразят: дескать, невозможно создать единый улей для такой большой страны. Но это далеко не так. Многокорпусный улей позволяет нарастить большую силу семьи к любому сроку, успешно бороться с роением, держать пчел в рабочем состоянии длительное время. Это дает возможность использовать его на всех видах медосбора, содержать на точке и в павильонах, легко перевозить на большие расстояния. Да и география использования этого улья подтверждает мои слова.
Он одинаково востребован от полярного круга до экватора (в таких странах, как Финляндия, Норвегия, Канада, США, Мексика и др.). Хочу добавить, что один многокорпусный улей по медопродуктивности равен двум — четырем даданам, а значит, в расчете на килограмм произведенного меда стоимость улья будет соответственно в 2–4 раза ниже!
Внедрению многокорпусных ульев препятствуют отсутствие их в продаже, высокая цена и низкое качество изготовления. Я думаю, для наших условий оптимальным было бы «американское» решение проблемы. В США организовали массовое изготовление ульев из цельных сосновых досок, пропитанных парафином, соединение стенок корпусов в шип. Их поставляют в разобранном виде в пакетах и собирают на месте. Пропитка парафином увеличивает срок службы до 30 лет и более. Сборка не представляет трудности — наши пчеловоды умеют обращаться с молотком. При крупносерийном производстве такие ульи будут дешевыми и найдут покупателя.
Несложно изготовить многокорпусные ульи в условиях домашней мастерской из таких материалов, как ДВП, фанера, пластик. Часть их на моей пасеке изготовлена из ДВП. Они первоначально не были окрашены, но служат уже 12 лет и еще будут служить. Конечно, работать вручную трудоемко, но и для пенсионеров это доступно. На мебельных фабриках есть отходы ДВП, которые можно использовать для ульев.
Некоторых пугает проблема перестановки тяжелых корпусов, особенно заполненных медом. Но ее придумали противники этой системы. Во-первых, есть приемы, позволяющие увеличивать объем гнезда постановкой сверху легких корпусов с сотовыми рамками. Во-вторых, при использовании для изготовления корпусов ДВП и пластика они получаются легкими и перестановка не представляет трудности. В-третьих, самое главное, согласно технологии занимаются перестановкой до начала главного медосбора, когда в корпусах — только расплод. Когда закончится медосбор, то все равно надо извлекать медовые рамки и стряхивать пчел с каждой (для любительской пасеки). В-четвертых, наш народ мастеровой и конструирует самые невероятные механизмы, вплоть до самодельных тракторов и самолетов, придумает и легкий подъемник или что-то подобное для облегчения подъема и спуска корпусов.
Конечно, одной заменой ульев проблему не решить. Необходимо еще освоить промышленную систему ухода за семьями в них, научиться самому выводить маток или обеспечить их доставку, необходимы высокопроизводительные радиальные электрические медогонки, машины для распечатывания сотов и многое-многое другое. Но начинать перевооружение следует с внедрения многокорпусных ульев и соответствующей системы ухода, ибо этот процесс требует времени.
С появлением большого меда и низкой его себестоимости реализация станет делом более простым. Найдутся фирмы, не свои, так иностранные, которым эта задача будет по плечу. Мировой рынок потребителей меда богат, а высококачественный экологически чистый российский мед все будут покупать с удовольствием. Так что будем оптимистами и может быть, доживем до той поры, когда Россия потеснит традиционных поставщиков меда на мировом рынке.
Все вышесказанное справедливо не только для России, но и для Белоруссии.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ
Республика Беларусь, г. Минск