Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник февраля 24, 2020
Russian English French German Italian
круглая рамка

круглая рамка В ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2006) была помещена моя заметка о круглых рамках Конья.

Хотелось бы поделиться небольшим опытом содержания пчел по этой схеме в сезон 2007 г.

В 2006 г. я посадил два роя в корпус с круглыми рамками. Зимовать оставил одну семью на них. Ничем не обрабатывал.

Зимовала она успешно в зимовнике при регулируемой температуре 3°С. Весной при выставке пчелы активно облетелись, на рамках был расплод (фото).

 

 

Но система венгерского улья, которую применил при сооружении своего улья со съемной задней стенкой, согласно моим наблюдениям, имеет ряд существенных недостатков.

Во-первых, в весеннее прохладное время затруднительно проводить осмотр при открытой задней стенке: холод проникает в улей; во-вторых, невозможно провести санитарную обработку дна полностью; в-третьих, при выемке рамки из улья их блок поворачивается вокруг оси. Принял решение переделать корпус с отъемной задней стенкой на обычный с отъемным дном, что и сделал в соответствии с внутренними размерами улья (450х450х450).

Развитие семьи весной проходило успешно. С первых чисел мая ежедневно поворачивал блок рамок на 180°. Когда семья имела 6 рамок печатного расплода из 11, поставил сверху обычный двенадцатирамочный корпус с сотовыми и кормовыми рамками (435х230 мм).

Вспоминая статьи В.Киселева (ж-л «Пчеловодство» №3, 2005), убедился, что в данной ситуации не все однозначно. Да, действительно, в круглых рамках при их вращении пчелы ликвидируют маточники. Но как только сверху поставил корпус, на его сотах появился один.

Я позволил пчелам вывести наверху матку, она облетелась и начала яйцекладку. Вначале медосбора, сняв решетку над круглыми рамками, стряхнул всех пчел вместе с маткой вниз. Ежедневно блок поворачивал на 180°. После этих операций наверху пчелы отстроили мисочки (на круглых рамках расплода не было, все рамки были залиты медом). Пришлось в верхний корпус посадить молодую матку и подставить второй стандартный.

 

 

Когда матка начала в нем откладывать яйца, весь мед с круглых рамок пчелы перенесли наверх. Естественно, пришлось убрать корпус с круглыми рамками. Если проанализировать состояние семьи перед постановкой на зимовку, то его можно назвать хорошим: матка молодая, запас корма есть, пчелы выглядят активными и здоровыми. Получается, что вращение рамок имело, скорее, лечебный эффект (против варроатоза химическую обработку не проводил).

Н.И.РЫЖИКОВ

Нижегородская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика