Исследуемые семьи отличались неоднородностью признаков. Результаты зимовки показали следующее: семьи с белой печаткой меда имели 100%-ную сохранность, подмор от 3 до 6 тыс. пчел; семьи с пестрой печаткой довольно часто выходили из зимовки с опоношенными сотами, подмор от 9 до 12 тыс.; семьи с мокрой печаткой часто погибали, подмор от 12 до 30 тыс. пчел.
При осмотре гнезда среднерусских пчел они убегают от света, то есть у них ярко выражен отрицательный фототропизм. На вынутом из улья соте беспокоятся и повисают гирляндой, срываясь с него. Матка вместе с пчелами бегает по соту, переходя с освещенной стороны на затененную, стремится спрятаться между сотом и нижней планкой рамки, прекращает откладку яиц.
При подкуривании пчелы убегают от дыма, а потом набрасываются на мед и пьют его. Они не воровиты, поэтому даже в безвзяточное время при правильной работе пчеловода не возникает воровства на пасеке. Свои же гнезда от пчел-воровок защищают недостаточно энергично, их разграбливают семьи других пород, находящиеся поблизости. Чужих маток принимают во всех 100% случаев. Эти признаки отмечались у пчел Новосибирской области с белой печаткой меда.
У пчел с темной печаткой меда они выражены менее ярко: вместо светобоязни отмечается положительная реакция, менее активная реакция на стук, дым; матка на рамке не бегает, а спокойно сидит на соте. Показатели яйценоскости маток представлены в таблице 1.
Матки местных пчел откладывают яиц в три раза меньше карпатских и в четыре раза меньше среднерусских. Таким образом, бесконтрольная метизация отрицательно отразилась на хозяйственных признаках маток. По нашему мнению, низкая яйценоскость помесных пчел передалась по наследству от кавказянок, то есть этот признак оказался доминантным, как и желтая окраска тергитов.
При характеристике породы большую роль играет масса производителей (табл. 2).
Трутни местных пчел намного меньше, чем карпатские и среднерусские. Это еще раз подтверждает, что у помесей сохранилось много признаков от серых горных кавказских, которые мельче карпаток и среднерусских.
Была учтена продуктивность среднерусской и карпатской породы и интродуцированных пчел (табл. 3). Продуктивность помесей оказалась ниже, чем у семей среднерусской и карпатской породы. Разница достоверна.
Для полной характеристики помесей мы провели их экстерьерную оценку (табл. 4).
Сложившийся массив пчел в Новосибирской области отличается от местных среднерусских и поведением, и по показателям экстерьерных признаков.
Таким образом, бессистемный завоз пчел разных пород в Новосибирскую область из других регионов привел к образованию помесей неизвестного происхождения.
Созданный контингент интродуцированных и метизированных пчел легко разделить на группы, каждая из которых имеет свои ярко выраженные признаки. Первая отличается белой печаткой меда и поведением, соответствующим среднерусским пчелам. Они хорошо зимуют, продуктивны. Вторая — со смешанной печаткой меда. Ее пчелы зимуют хуже, ройливы, при подготовке к роению закладывают от 67 до 85 маточников.
Третья группа имеет темную печатку, изредка попадаются участки с белой. В ней отмечается гибель семей во время зимовки, опоношенность рамок и ройливость свыше 100% (выходят и втораки, роятся перваки). При подготовке к роению пчелы закладывают от 70 до 90 маточников.
Для сохранения пчел и в целом отрасли в Западной Сибири необходимо запретить завоз пчел из других регионов. Разнородность создавшихся групп открывает большие возможности для ведения племенной работы по улучшению хозяйственных качеств и росту численности пчелиных семей в западно-сибирском регионе.
А.А.ПЛАХОВА
Новосибирский государственный
аграрный университет, кафедра зоологии и рыбоводства