Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник мая 24, 2022
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Отводок при формировании получает необходимый ему для дальнейшего развития начальный потенциал, величина которого определяется степенью развития основной семьи и целью создания отводка.

Как правило, он состоит из 2–3 рамок с запечатанным расплодом (Рз = (12–18)•103) и определенного числа нелетных пчел. Что происходит дальше, легко понять из графиков, изображенных на рисунке 1. Из запечатанного расплода Рз новые пчелы П2 будут выходить в течение 10–12 дней, в зависимости от степени его зрелости. Возраст нелетных пчел П1 в отводке 1–20 дней.

Приняв срок их жизни Ж, равный 35 дням, получим, что спустя 15 дней начнется их отход, а через 35 дней они полностью отойдут (правда, срок жизни этих пчел при условии, что они не будут некоторое время кормить расплод, может быть увеличен). Общее число пчел П = П1 + П2 через месяц начнет резко сокращаться, и через 40–45 дней после организации отводка их не будет.

 
 

Однако стоит дополнительно учесть и то, что продолжительность жизни пчел, выведенных в отводке, короче (25–30 дней) из-за худших условий существования. О том, как использовать такой отводок, поговорим позже, но предварительный вывод можно сделать. Весь отобранный от основной семьи потенциал вне зависимости от количества исчезает через полтора месяца. Если необходимо поддержать существование отводка, его подсиливают расплодом и пчелами.

На этот счет в справочнике по пчеловодству (Н.Л.Буренин, Г.Н.Котова, 1985) даются рекомендации: «Каждые 7–10 дней у основной пчелиной семьи отбирают по 2–3 рамки зрелого печатного расплода». Это фактически весь расплод, который будет в семье при яйценоскости матки 1500 яиц в сутки. Ясно, что в этом случае мед не соберет ни отводок, ни материнская семья.

Ну, а какую силу нарастит за это время отводок? Это будет зависеть от того, какую матку ему дали – плодную, неплодную или маточник, и какой будет яйценоскость молодой матки. Выберем достаточно распространенный характер изменения яйценоскости во времени Яср, показанный на рисунке 2. Он характеризуется двумя параметрами: максимальной яйценоскостью Яmax, которая будет определять максимальные значения основных составляющих потенциала, и временем ее установления Туст. Коэффициент изменения скорости откладки яиц К = Яmax / Туст определяет структуру отводка в период всего его развития.

Графики появления пчел в семьеНа рисунке 3 приведены графики изменения закрытого расплода Рз, нелетных Пн и летных Пл пчел. Построены они по потенциальной диаграмме, согласно методике, изложенной в моей книге «Основы современного пчеловедения», для принятых ранее значений максимальной яйценоскости – Яmax = 1500 яиц/сутки и времени ее установления – Туст = 30 дней. Замечу, что структура определяется лишь знаком и характером яйценоскости, то есть какими бы не были значения Яmax и К, характер развития отводка не изменяется.

Для анализа совместим линейки времени рисунков 1, 2 и 3. Можно совместить и сами рисунки. Будем считать, что отводок сформирован 1.06 (согласно принятым рекомендациям), и в тот же день плодная матка начнет откладывать яйца. Развитие отводка легко проследить, воспользовавшись линейкой пчеловода-любителя (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002). Если ее нет под руками, считаем на пальцах.

С первого дня появляется открытый расплод Р0, значения которого будут возрастать в течение периода Туст + Т0, где Т0 – время существования открытого расплода Т0 = 9. Максимальное значение Р0,max = 9Яmax установится на 39-й день с момента начала откладки яиц.

Через 9 дней появится закрытый расплод Рз, значения которого будут возрастать в течение Туст + Тз = 42 дней и достигнут максимума через (Туст + Тз + Т0) дней, то есть 30 + 12 + 9 = 51 день. Максимальное значение Рз,max = ЯmaxТз.

С 22-го дня начнут выходить молодые нелетные пчелы. Их число будет увеличиваться в течение (Тустн) дней, где Тн = 20, и достигнет максимального значения Пн,max = ЯmaxТн через (Туст + Т0 + Тз + Тн) дней.

Лишь через 41 день с момента начала откладки маткой яиц в семье появятся новые летные пчелы Пл. Их численность будет расти по тому же закону в течение (Туст + Тл) дней. Значение Тл для отводка меньше, чем в сильной семье, из-за худших условий, и может составить не 15, а 8–10 дней. Таким образом, максимальное число летных пчел появится в отводке через 79–81 день (до 86 дней). Вдумайтесь в эту цифру!

Приведенные графики позволяют получить любую интересующую информацию о состоянии отводка и сделать правильный вывод о целесообразности его формирования и использования. Например: начиная с 30-го дня с момента формирования отводка его потенциал начинает резко падать. Отводок необходимо подсилить одной или двумя рамками с расплодом на третьей неделе. В противном случае матка сократит откладку яиц, намеченный график Я(t) не будет выдержан. В таком виде отводок может быть присоединен к старой семье лишь с целью смены старой матки на молодую.

При принятых условиях лишь на 81–86-й день отводок превратится в самостоятельную, достаточно сильную семью, и то при условии, что длительное время матка будет работать – с постоянной средней яйценоскостью. При использовании вместо плодной матки зрелого маточника развитие семьи будет протекать более трех месяцев.

Нетрудно определить необходимое время формирования отводка с целью присоединения его к основной семье для организации медовика. Лишь через 1,5 месяца в отводке появится потенциал, равный отобранному от основной семьи, причем худшего качества. При незначительном количестве нелетных пчел в нем будет много незапечатанного расплода. А именно в это время и происходит объединение. Становится понятным, почему с такими сложностями организованный медовик не оправдывает возложенных на него надежд. Роль отводка, таким образом, сводится не к увеличению, а лишь к сохранению отобранного потенциала, что, конечно, малоцелесообразно. Структура отводка хуже, чем у основной семьи, а жизнеспособность пчел значительно ниже, процент летных пчел по отношению к общей массе у медовика оказывается ниже за счет малой продолжительности жизни летных пчел отводка.

Все это легко доказать. Вот такая получается «пчелиная арифметика».

Недостатки метода формирования отводка.

1. Отбор нелетных пчел и запечатанного расплода с целью отсрочки наступления роевого состояния (но не полной его ликвидации) приводит к ослаблению семьи, так как отбирается обычно тот расплод, из которого выйдут пчелы, работающие на медосборе.

2. Сам метод родился из-за того, что пчеловодство долгие годы (да и сейчас очень часто) использовало тесные 12-рамочные ульи с магазинными надставками, не позволяющие нарастить к медосбору сильные семьи.

3. Отводок часто формируют поздно, и он не успевает развиться к моменту объединения с основной семьей в полноценную семью. При такой ситуации структура медовика становится хуже и, несмотря на увеличение общего потенциала, сбор меда не увеличивается.

4. Организация и уход за отводком являются трудоемкой операцией.

5. При подсиливании отводка рамками с расплодом часто возникают случаи потери матки и закладки новых маточников, что сводит на нет все затраты времени, сил и пчел.

6. Для организации отводков требуется иметь на пасеке для каждой семьи еще по одному улью либо нуклеусу или же переходить на работу с комбинированными ульями, состоящими из лежака и облегченных 8-рамочных корпусов. Размещение временных отводков над основными семьями лишает пчеловода возможности контролировать состояние основной семьи и в эксплуатации крайне неудобно.

7. Способ предполагает наличие на пасеке молодых маток или маточников, то есть необходимо осваивать процесс матководства.

8. При поздних медосборах развившиеся отводки могут роиться.

И наконец, сама идея ослабления основной пчелиной семьи, когда пчеловод стремится целый год иметь сильные семьи, противоречит здравому смыслу.

 
 

В заключение можно отметить, что существуют другие способы борьбы с роением, лишенные указанных недостатков. Есть и другие способы повышения потенциала семьи к медосбору. Для усиления семьи перед главным медосбором лучше ограничиться лишь подсиливанием семьи летными пчелами или расплодом. В зависимости от силы и продолжительности главного медосбора выбирается тот или иной способ. Все они должны быть проанализированы, а выбирается тот, который является оптимальным для вашего региона.

Снимать роевое состояние семьи или выводить молодую матку для замены старой целесообразнее, не разделяя основную семью. Это осуществляется организацией условий для обеспечения вывода маток тихой смены или же подсадкой в основную семью второй плодной матки для отвлечения лишних молодых пчел на воспитание расплода от первой матки. Этот прием редко используется пчеловодами либо по незнанию, либо из-за отсутствия возможности обеспечивать его в существующих типах ульев.

Н.Н.МИКУЛЬСКИЙ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 180 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика