Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник сентября 28, 2020
Russian English French German Italian

Считаю, что статья «Обсуждаем ГОСТы...» (ж-л «Пчеловодство» №4, 2001) опубликована вовремя, ибо хаос в пчеловодстве вошел в практику. При отсутствии категорий качества все меды выравнены в цене, а полный анализ продукта пчеловоды обычно не делают. Вот покупатели и стали с недоверием относиться ко всем разновидностям этого целебного продукта.

Действительно, сейчас расцветает уличная торговля, при которой весьма успешно продают искусственный мед по цене натурального. Как только стали модными майский и липовый меды, так они оказались в достатке у каждого продавца. Пользуются спросом так называемые «лечебные меды» с наполнителями. Однако Н.П.Йойриш в книге «Продукты пчеловодства и здоровье человека» (1987) указывает, что обеспечить стабильное количество биологически активных соединений в меду невозможно, если пчелам скармливают искусственный нектар, а не наполняют мед добавками.

Опишу такой случай. В ноябре 2000 г. посетил павильон «Пчеловодство» на ВВЦ. Там продавали мед «Трутень» по цене 500 руб. за 1 кг. Мне никто не смог показать данные лабораторного анализа на этот продукт, только сказали, что мед экологически чистый из Удмуртии.

В 2001 г. был отвергнут проект Закона о пчеловодстве. Наверное, правильно. Хотелось бы узнать, кто писал этот закон и для кого? По крайней мере, на обсуждение в СМИ он не выносился. Даже в нашей Костромской областной конторе пчеловодства его в глаза не видели.

Я антибиотики никогда не применял. Первые пять лет моего занятия пчеловодством, когда целые пасеки погибали от варроатоза, обрабатывал семьи лекарственными препаратами, применял тепловой метод и т.д. Однако со временем понял, что именно пчеловоды способствуют появлению варроатоза и некоторых болезней. Уже 14 лет пчел ничем не обрабатываю, только ставлю строительные трутневые рамки для профилактики и контроля. В течение 20 лет у меня не было пчелиного воровства, хотя осматриваю семьи всегда свободно.

Думаю, необходимо проводить анализ меда не только по таким показателям, как сахаристость, влажность и диастазное число, но и на наличие радионуклидов, тяжелых металлов, антибиотиков и других веществ. Указанные показатели должны влиять на категорию меда.

Н.Н.СЕДУНОВ

Костромская обл.

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 116 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика